언제나 김치 담는 것은 별 것 아닌 것 같아도 그리 수월한 일이 아니랍니다 재료를 구입하고 다듬고 씻고 양념하고 .... 하지만 하고 난 후는 괜히 든든해지는 마음 누구나 마찬가지겠지요 요즘은 식구도 먹을 사람도 별 없어 조심스럽긴 하지만 작은 얄매기 배추를 사서 오랜만에 배추 물김치랑 겉절이 그리고 남은 양념으로 부추와 깻잎 섞박지까지 담아 보았답니다 저희 집도 먹을 사람이 별 없어 만들어서 조금씩 나눔했네요 맛 있어야 할 텐데... 아직 무우는 여름 무우라 단단하지 못합니다 그래도 나누는 기쁨 그 맛으로 조금은 힘든 일을 했답니다 |
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