내 영혼의 시와 노래여 아름다와라

은모래 강가에서

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맛그리고 멋

다시 잡채를...

신 애 2012. 7. 14. 08:19

 어제의 일입니다

 

 서울에 있는 아들이 온다고 하니

저녁을 어떻게 할까 하다가

잡채를 떠올렸답니다

 

사실은 제가 먹고 싶었던 것이지요

이 곳에 벌써 세번째 올리는 것 같은데..

 

아마도 제가 잡채를 좋아하는가 봅니다 ^^*

 

 

 

 미리 충분히 불려놓은(다시마 물 간장 설탕)

 당면은 체에 건져 놓구요

 

 각종 야채를 채 썰어 준비

어제는

시금치 대신 굵은 부추를 조금

오뎅대신 게맛살 조금

양파는 자주와 흰색을 조금씩

피망은 노랑 빨강을

(사실은 집에 있는 것 활용했답니다)

 

  쇠고기는 등심의 기름을 떼어내고

조금만 사용하였답니다

 

 

신선한 야채의 빛깔 좀 보세요~^^*

 

야채는 각각 볶은 후 거의 마지막에

약간의 소금으로 밑간을 하였지요

당면도 기름에 잘 볶아 소금 설탕으로 간을 하여서

마지막에는 함께 버무리며 섞어서 다시 볶았답니다

기름을 많이 쓰면 느끼해 질 것이고

적당히 잘 사용하면

음식이 고소하고 부드럽고 맛있게 되겠지요

 

* 유기농 설탕을 쓰고요

저는 항상 진간장 대신 집간장을 쓴답니다

색이 잘 나오지 않을 경우엔 또 다른 비법이 있지요

궁금하시면 나중 개인적으로 연략을 주시면 가르쳐 드릴께요

 

 

 

 

   
 

 

 

 

맛 있는 저녁 즐거운 식사

모든 과정과 상차림도 생략하였네요

 역시

식구들을 위한 식사 제공은

우리 여자들의 귀한 몫이며

가족을 사랑으로 한데 엮어주는

기쁨이요 행복의 기본이 아닐까 하고 생각해 봅니다

 

 

 

 


 

 


 

 


 

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