내 영혼의 시와 노래여 아름다와라

은모래 강가에서

은모래 강가에서

맛그리고 멋

갈비탕 한그릇

신 애 2023. 3. 24. 08:58

어제
냉동고에 남아 있는 한우 갈비를 꺼내어 갈비탕을 만들었다
핏물은 제거하고 믈 소주 간장을 넣어 중불에 푹 끓여 기름기 제거( 이 과정이 제일 힘듦)
다시 20분 정도 물넣고 간장 약간 넣어 고기는 건져 내고...
한우라서 그런지 고기가 참으로 구수하고 맛있고
기름을 다 걷어 낸 육수는 깔끔하고 맛 있었다

 

 ㅡ양념장 만들기 ㅡ

고춧가루에  다진 마늘 집간장넣고
대파는 가늘고 길쭉하게 썰어 넣고
참기름과 버무려 조금 빡빡하게 만들어 
국물에 넣든지 고기를 찍어 먹든지 하면 정말 맛 있다 
 

 

ㅡ 어제의 감자 사라다 ㅡ
 

감자 중간 크기 3개 정도 삶아 으깨어 놓고
오이 당근 조금만 잘라서
작고 얇게 썰어 소금에 살짝 절이고
게맛살 조금  물기 걷고 찢어서 넣고
양파 속 맛 있는 부분만 조금 도려 내어  얇게 채썰고
게란 두개 삶아 노른자는 고명으로 곱게 채에 바쳐 놓고 
흰자도 얇게 채 썰어 넣고 마요네즈랑 버무린다 
 
기호에 따라 설탕 소금 잘 조절 레몬 즙을 짜 넣으면
훨씬 부드럽고 풍미있는 사라다가 완성되지요
 

 
한우 도매상에서 고기를 사다가 
벌써 갈비탕을 몇번이고 끓여 먹었다 
맛 있다 ~~ 한 마디로...
나가서 사 먹고 싶은 생각이 없어졌다 
조금만 신경을 쓰면 이렇게 맛 잇는 갈비탕을 먹을 수 있고 
또 손님에게 대접도 할 수 있으니 
기회를 봐서 다시 한우 구입하러 가야겠다 
^^
갈비탕 레시피는 유튜브에 참 많다 
그 중에서 나에게 맞는 것을 골라 
쉽고 간편하고 맛있게 끓이면 되는 것이지
음식 역시 결국  마음 가짐 수고 정성이 곁들여져야만 되는 것이 아닌가 
계란은 지다을 올려야 하는데 ,,,바빠서....ㅎㅎ
 
맛 있는 하루 되시기를 바랍니다 

주위를 둘러 보니 여기 저기 꽃이 피고 있다 

그리고 우리 집에도 꽃이 있다 

^^

예쁜꽃들과 함깨 행복한 봄 되시기를 바랍니다 

'맛그리고 멋' 카테고리의 다른 글

오늘의간단아침  (19) 2023.03.31
바다가 보이는 찻집에서  (40) 2023.03.27
육개장과산수유  (10) 2023.02.25
간단아침  (14) 2023.02.21
간단한 아침  (27) 2023.02.16